Empezamos diciembre dando un repasito a lengua castellana. Aprende de forma interactiva a distinguir cuándo son las palabras agudas, llanas y esdrújulas. Aquí:
En el siguiente juego podéis repasar las normas ortográficas que más os cuesten y jugar al parchis en grupo para ver la evolución de vuestro aprendizaje. Divertiros!!
A miúdo vemos na escola como nenos e nenas teñen dificultades para recoñecer e xestionar as diferentes emocións. Cústalles poñerse no lugar do outro, falar e compartir opinións dunha maneira asertiva… Non saben como identificar as emocións, como recoñecelas e como xestionalas, de feito, non é tarefa fácil.
Están os nenos/as preparados para iso? Non todos; son competencias que se dan por adquiridas e ás veces non están o suficientemente desenvolvidas. Competencias ás que non se lles adoita prestar a atención que merecen. Adquirir e desenvolver unha boa Intelixencia emocional é imprescindible.
Por esta razón na CiberCaixa desenvolvemos un taller das emocións no outono. Aquí están algunhas das actividades que realizamos na aula:
En la CiberCaixa Mallos se ha organizado para los usuarios/as mayores un taller sobre figuras femeninas en el cómic con nuestras heroínas favoritas del cómic actual.
Objetivos de este taller:
Desarrollar y potenciar la tolerancia
Construir una sociedad más equitativa y justa,
donde las relaciones entre hombres y mujeres se basen en la igualdad.
Promover una educación no discriminatoria, no
sexista y no violenta.
Combatir el lenguaje sexista y la degradación
de las mujeres.
Descubrir las consecuencias que trae la
desigualdad entre hombres y mujeres.
Prevenir la violencia
De entre los cómics seleccionados destaca MS Marvel.Esta heroína ha sido una de las sorpresas de Marvel en los últimos años. Estoy hablando de uno de los cómics más innovadores y revolucionarios de Marvel antes de Secret Wars.
ENTONCES...¿QUIÉN ES MS MARVEL?
Ms. Marvel es Kamala Khan, una joven americana paquistaní
de Nueva Jersey de origen musulmán. El primer personaje de este tipo en Marvel. Khan es una adolescente que vive sus superpoderes como algo increíble y maravilloso de lo que quiere disfrutar. Asume el nombre la
clave Ms. Marvel de su ídolo Carol Danvers.
De esta manera, este personaje recupera mucha de la frescura que se había perdido en el cómic de superhéroes y además lo hace desde un punto de vista totalmente diferente. Kamala es una adolescente de
clase media baja, en el último año de instituto y con no pocos
pájaros en la cabeza. De ahí que sus aventuras no se conduzcan con
el tono tremendista y épico de otras colecciones, sino con una
naturalidad que va a píe de calle y que muchas veces cae en lo
cómico.
Es un personaje que ejemplifica la variedad de caracteres que ha aportado este tipo de personajes al cómic en los últimos años. Las superheroínas no tienen por qué tener cuerpos de supermodelos y ser simples novias de, pueden ser mucho más y además contar historias divertidas y amenas. Ms. Marvel recoge todo esto.
Poderes y habilidades
Ms. Marvel solo es una chica normal que estaba en el lugar
equivocado en el momento menos adecuado, lo que la dotó de unos
poderes.
Sus habilidades se basan en la
plasticidad y en la capacidad de cambiar de forma. Estos poderes hacen que los villanos la conozcan como "la
chica chicle" y se resumen en las siguientes habilidades:
Cambios de forma: se puede estirar, deformar, expandir o
comprimir todo su cuerpo o partes del mismo en cualquier forma contigua
que puede imaginar para una variedad de usos.
Armas de puño: puede crecer el tamaño de sus puños, y mejorar su eficacia física en el combate cuerpo a cuerpo.
Alargarmientos: puede extender sus extremidades, el torso o el cuello a grandes distancias.
Alteración del tamaño: posee el poder para aumentar y disminuir el tamaño de su cuerpo
Gracias a la Biblioteca Municipal de Monte Alto por facilitarnos los cómics para poder organizar este taller. ¡Ha sido muy interesante!
Unos pasitos, un vídeo y ya podemos jugar con las raíces cuadradas ¿Te atreves?
Lo primero que
debemos hacer es separar los dígitos de dos en dos de derecha a izquierda como te muestra la figura. Trazamos unas
líneas que servirán para cálculos, en la primera es donde iremos formando el
resultado de la raíz cuadrada.
Tomamos el primer número que en este caso es de dos dígitos
(13) y buscamos qué número multiplicado por sí mismo se acerca, sin pasarse al
13. Lo escribimos a la derecha: 3×3=9 y ese resultado lo colocamos debajo del 13 y restamos
(13-9=4). En la parte superior ponemos
la primera cifra del resultado que es 3.
Ahora bajamos las siguientes dos cifras quedando formado el
número 411. En el segundo espacio colocamos el doble de 3 (3×2=6), es decir de la primera cifra del resultado.
En el paso siguiente debemos
agregar detrás del 6 un número que será la segunda cifra del número que
formará con el 6 y lo multiplicaremos por también por él sin que se pase de 411
y sea lo más cercano posible, por
ejemplo: 62×2=124(está muy lejos del 411, 66 x 6=396 , este es el
correcto porque si hacemos 67×7 nos
pasaremos. Lo escribimos y colocamos como segunda cifra del resultado al
6.Restamos 411-396= 15.
En el próximo paso
bajamos las dos cifras siguientes
formándose el número 1537. Escribimos el doble de 36 que es 72 y nuevamente
buscamos un número para agregar detrás
del 72 y que al multiplicarlo no supere al 1537. Por ejemplo: 723 x 3= 2169 (se
pasa por lo que buscaremos más pequeño). Si
pruebas verás que la única posibilidad es el 2 porque 722 x 2 = 1444,
luego lo colocamos debajo del 1537 y restamos. Agregamos el 2 en el resultado
final(362) y nos quedó un resto de 93.
Na CiberCaixa Mallos celebramos o Samaín e Halloween facendo manualidades con material reciclado e plastilina.
Ademais os maiores de segundo ciclo de primaria e a ESO contarán historias de Samaín aos máis pequenos de infantil e primaria. Un dos obxectivos principais deste taller é coñecer a historia do Samaín e os diferentes costumes das zonas de Galicia, Asturias ou León.
Deixámosvos algúns apuntamentos sobre este tema e lembrade que a noite de Samaín non se pode abrir a porta a ninguén porque os espíritos bos e malos roldan as casas. ;-)
O reencontro de vivos e mortos: Os celtas
O 31 de outubro, os celtas celebraban a festa do Samaín, unha data elixida como "día de transición" entre o verán e a estación sombría, o inverno. A festividade coincidía coa redución progresiva de horas de luz, e servía para festexar o fin da tempada de colleita.
Durante este día, os pobos celtas crían que a fronteira entre os vivos e os mortos diluíase, polo que espíritos, benévolos ou malignos, podían regresar ao mundo. Para escorrentar aos segundos, utilizaban traxes e máscaras que lembran aos disfraces que utilizarán moitos durante a noite de Halloween, ademais de ofrecer ofrendas aos defuntos. Unha idea similar á que tiñan os pobos indíxenas de Latinoamérica para celebrar o reencontro entre os vivos e os mortos en datas sinaladas como esta.
Os magostos, magüestus ou castanyadas
O Samaín séguese celebrando en moitos pobos de Galicia,
Asturias ou León. Estes días, por exemplos, moitos nenos na zona pontevedresa
de Arousa sairán a pedir o aguinaldo, un costume similar á popular fórmula
anglosaxoa do "truco ou trato". Na conca mineira asturiana, pola
contra, a sidra doce acompañará a festa celta para honrar aos defuntos; mentres
que en moitos pobos do Bierzo organizaranse magostos para asar castañas, como é
tradicional durante o outono.
Os magostos, magüestus ou castanyadas, en función da rexión
na que nos atopemos, contan cunha relación crave nos pobos celtas, que crían
que por cada castaña consumida, liberábase unha alma. Así, ao redor do lume
reúnense aínda familias e amigos para asar estes froitos á calor do lume. Sexa
como for, o Samaín celta -tamén coñecido como Samhaín- realizou unha viaxe de
ida e volta desde territorios europeos ata Norteamérica para regresar de novo
nos nosos días.
Interésalles aos nenos a filosofía? Interésanos aos adultos que hai anos que deixamos de preguntarnos polas cousas? Aos adultos non o sei pero aos nenos/as encántalles preguntar por cousas importantes: De onde veño? Onde estaba eu antes de nacer?... este tipo de preguntas son un pronto espertar, que non sempre ten unha resposta acertada
A Cibercaixa Mallos organizou un taller sobre filosofía para nenos/as que busca fomentar e conservar nos nenos/as a actitude que teñen en común os filósofos coa infancia: a curiosidade por todo o que lles rodea e o non dar nada por sentado. A inacabable cadea de preguntas ?E por que? E por que? E por que?? que caracteriza unha determinada etapa do desenvolvemento do neno/a convértese en modo de vida para o filósofo/a, e esa é a actitude que se busca salvagardar.
Esta é a selección de libros que facilitounos a Biblioteca Municipal de Monte Alto para este taller de lectura
Na CiberCaixa Mallos imos incorporado as diferentes ferramentas TIC ás actividades de apoio escolar. Hai que ter en conta que, dun tempo para acó, o concepto de alfabetizar experimentou unha evolución constante en canto ao seu significado, na sociedade analóxica alfabetizar consistía en ter acceso a lectura, escritura, cálculo e nocións de cultura xeral. Nembargantes, nunha sociedade dixital como a nosa, alfabetizar ademais de todo o anterior supón que os usuarios/as teñan acceso aos medios dixitais para completar e desenvolver o seu aprendizaxe.
En la CiberCaixa
Mallos organizamos el ciclo de talleres «Otros sabores del mundo» para
dejarnos llevar por la gastronomía típica de otras culturas. En este
tercer taller el protagonista es un plato típico de Perú: las papas a la Huancaína.
Algunos de nosotros no habíamos probado nunca ni las aceitunas ni el ají. En este vídeo podéis ver ese y otros momentos de la preparación de este plato. ¡Muchas gracias a las familias de la CiberCaixa por aportar sus recetas y sus consejos!
Papa a la huancaína
Es un plato típico e histórico de la cocina criolla peruana,
compuesta por papa sancochada (cocida), bañada con salsa de ají molido, leche,
aceite y queso fresco. En su presentación clásica es acompañada por huevos
duros, aceitunas negras y hojas de lechuga.
Origen:
La papa a la huancaína es un plato típico de la costa y
sierra central del Perú. Por el contrario a lo que se piensa, este plato no
nació en la ciudad de Huancayo, sino en la ciudad de Lima.
Existen dos historias sobre su origen. La primera habla de
los obreros que trabajaban haciendo el tren Lima - Huancayo, quienes comían un plato preparado con papas y una salsa de queso con ají amarillo preparado
por una mujer huancaína (de la ciudad de Huancayo), por eso el nombre de
"papa a la huancaína", también se habla que este platillo se ofrecía
en venta a los pasajeros que iban en el tren rumbo a Huancayo, de ahí el nombre
del "papas que se comen rumbo a Huancayo" que fue distorsionándose
hasta llamarse papa a la huancaína.
También existe otra teoría de un obispo huanuqueño, Rubén de
Berroa, que manifiesta que este plato habría sido creado por una huancaína de
nombre Paguatanta.
Lo que no tiene niguna duda es que junto al ceviche, la papa
a la huancaínaes uno de los productos
gastronómicos más populares y representativos de Perú.
RECETA
INGREDIENTES (para 8 personas)
1 kg de papa(patatas)
Para la salsa:
400 gr de queso
fresco
1 tarro de leche
evaporada
1 paquete chico
(pequeño) de galletas de soda (galletas saladas)
2 ajíes amarillos
2 dientes de ajo
¼ de cebolla
Aceite c/n.
Decoración y complemento:
04 huevos
sancochados (cocidos) (partidos por la mitad)
08 aceitunas
Hojas de lechuga
(muy bien lavadas)
PREPARACIÓN
1.- Sancochar las
papas, pelarlas y cuando enfríen partirlas en tajadas
2.- Freír un poco el
ají previamente despepitado, los dientes de ajo y la cebolla, dejar enfriar.
3.- Para preparar la
salsa, vierta en la licuadora el ají, ajos y cebolla, un poco del queso fresco
trozado, galletas y leche, comenzar a licuar manteniendo una mezcla espesa,
agregando poco a poco y hasta terminar el resto de los ingredientes.
4.-Servir: colocando
la hoja de lechuga, las tajadas de papa, la salsa y decorar con el huevo y
aceituna.
CONSEJOS:
a) Para que la papa
no manche la olla en la cual se sancochan, hervirlas con media tajada de limón.
b) Para que la papa
tenga mejor sabor, agregar sal al momento de hervirlas.
c) Para obtener
huevos sancochados con la yema amarilla y evitar que esta adquiera un color
negruzco, cocínelos de la siguiente manera:
d) Poner a hervir
agua, cuando esta hierva, agregar los huevos, desde el momento, que estos
comienzan a hervir cuente 10 minutos, sáquelos del fuego, vierta el agua
caliente y écheles agua fría inmediatamente, apenas enfríen pélelos.