En la CiberCaixa
Mallos organizamos el ciclo de talleres «Otros sabores del mundo» para
dejarnos llevar por la gastronomía típica de otras culturas. En este
segundo taller la verdura va a ser el ingrediente protagonista. Por un lado, cocinaremos los jiaozi típicos chinos. Por otro lado, para fomentar el consumo de verduras y fuera del Ciclo "Otros sabores del mundo" cocinamos una riquísma lasaña de calabacín.
Los objetivos del taller son los siguientes:
- Fomentar hábitos de vida
saludables entre los usuarios/as, enfatizando el consumo de verduras, y la práctica de deporte.
- Valorar los hábitos de higiene
antes y después de cada comida.
Estos son nuestros mejores momentos:
Y estas son las dos recetas que elaboramos:
Estos son nuestros mejores momentos:
Y estas son las dos recetas que elaboramos:
Los jiaozi es una comida típica del Festival de primavera, conocido como Año Nuevo
chino en el oeste, es el festival tradicional fundamental y la celebración
más importante para las familias en China.
La importancia de la reunión durante el Festival de
primavera ha provocado algunas situaciones difíciles para las cada vez más
liberadas mujeres de China. Hay parejas en los últimos años, que quieren ir a
diferentes casas para el festival. Ha habido divorcios debido a disputas sobre
ir a una casa u otra para el festival. (En el pasado un matrimonio siempre iría
a casa del hombre a menos que el marido se uniese a la familia de la esposa en
el matrimonio.)
¿Jiaozi
fritos o cocidos?
Cuando ya tengamos todas nuestras empanadillas chinas
hechas, debemos elegir la forma de cocinarlos. Según se
cocinen reciben un nombre distinto:
Si cocemos los
jiaozi: entonces reciben el nombre de shuijiao (水饺) y
es la forma más común de hacerlos.
Si freímos los
jiaozi: entonces reciben el nombre de guotie (锅贴饺). Es la
forma más famosa de comerlos en Japón.
Si los hacemos al
vapor: entonces reciben el nombre de Zhengjiao (蒸饺).
Para ellos necesitamos un recipiente de bambú que se coloca sobre una cazuela
con agua hirviendo. En el recipiente de bambú colocamos los jiaozi y esperamos
unos 10 minutos a que se hagan al vapor.
Ingredientes:(para 30 o 40 jiaozi)
· 1 kg de
harina
· Agua
· 500 g de
carne picada magra (carne pollo o ternera)
· 1 repollo,
alrededor de 700 g
· 1 puerro/ 2 zanahorias
· Sal,
pimienta
Cómo elaborar JIAOZI, paso a paso:
1. Vertemos la harina en un bol y añadimos agua poco a poco. Removemos con la mano hasta obtener una masa cada vez más suave y flexible. Añadimos agua cuando sea necesario, y si es demasiado líquida echamos más harina.
2. Cuando tenga la consistencia adecuada, tapamos el bol con un plástico para que la masa no se seque.
3. Picamos la col china y añadimos un poco de sal. Dejamos reposar la col en un bol.
4. Picamos el puerro y lo añadimos a la carne.
5. Mezclamos todo y dejamos macerar en el bol una media hora.
6. Estrujamos la col china para que expulse toda el agua sobrante. Después, mezclamos bien la carne macerada con la col china. Si es necesario, añadimos más sal.
7. Hacemos cilindros con la masa y la cortamos pedacitos del tamaño de medio dedo de manera regular. Después, los aplastamos con la palma de las manos hasta que tengan forma de círculo. Podéis ponerles harina para que no se peguen.
8. Cogemos un poco de relleno y lo depositamos en el centro del círculo. Cerramos la empanadilla dándole forma con los dedos e intentando que no salga fuera nada del relleno. Hay que apretar el ravioli por los lados para que obtenga su forma convexa característica. Todo es cuestión de práctica para que queden bonitos. Además, en cada región de China, la forma de cerrar los jiaozi es distinta.
LASAÑA DE CALABACÍN
Ingredientes:
1 calabacín enorme
100 gr. de jamón de Pavo en láminas finas
100 gr. de queso mozzarela en láminas finas
100 gr. de queso parmesano rallado
Aceite
Sal
Pimienta (optativo)
Una fuente rectangular para horno
Consejos: Si deseas, puedes sustituir el jamón por trocitos
de atún o por carne picada guisada. La combinación es perfecta.
Cómo elaborar una lasaña de calabacín, paso a paso:
1- Lava los calabacines y sécalos.
2- Corta los calabacines en láminas finas a lo largo y con
3mm de espesor.
3- En una cazuela poner agua para hervir. Pasar las láminas
de calabacín por el agua herviente, durante unos 5 minutitos. Luego,
resérvalas.
4- Untar una fuente con aceite y montar las capas de la
lasaña.
5- Una capa de láminas de calabacín, sin dejar espacios.
6- Esparcir parmesano rallado
7- Cubrir con una capa de jamón de Pavo
8- Una capa de queso mozzarela
9- Repetir el proceso: calabacín, parmesano, jamón y queso,
hasta que se acabe todo. Terminar con la capa de mozzarela.
10- Poner una capa de queso parmesano y llevar la fuente al
horno precalentado a 180 grados, por unos 30 minutos, aproximadamente o hasta
que se dore la parte de arriba de la lasaña.
11- Sacar la lasaña del horno y servirla pasados unos 10
minutos.
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