lunes, 22 de junio de 2020

Gazpacho de Sandía para empezar el verano

El verano  ya se ha instalado entre nosotros y esta bebida de sandía bien fresquita será nuestra perfecta aliada para combatir las altas temperaturas.

Vamos a ver cómo preparar gazpacho de sandía fácil y rápido.

La receta para elaborar esta versión del gazpacho se basa, principalmente, en sustituir la mitad del tomate por sandía.

Ingredientes para hacer gazpacho de sandía fácil y rápido.

 4 raciones aproximadamente


500 g de tomates bien maduros (unos 5 tomates pequeños)
500 g de sandía pelada y sin pepitas
1/2 pimiento rojo
1 pepino pequeño
1/4 de cebolla 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra*
2 cucharadas de vinagre de manzana*
1 cucharadita de sal*

 Cómo hacer gazpacho de sandía. 


1.- Pela y corta la sandía en trozos.
2.- Quítale todas las pepitas negras y la mayor parte que podamos de las blancas.
3.- Lava bien los tomates y retírales la parte del rabito.
4.- Parte los tomates por la mitad.
5.- Trocea el pimiento rojo. No hace falta que sean trozos regulares.
6.- Pela y corta el pepino también.
7.- Añade todos los ingredientes (salvo el aceite) en el vaso batidor: la sandía, los tomates, el pimiento rojo, el pepino, la cebolla, el vinagre y la sal.  Como habrás podido observar, a este gazpacho no le añadimos nada de líquido extra, pues la cantidad de agua que contiene la sandía ya le aporta la textura adecuada.

8.- Tritura todos los ingredientes del gazpacho de sandía hasta que la mezcla esté bien fina.
9.- Ahora añade el aceite de oliva poco a poco mientras sigues batiendo. Esto ayuda a emulsionar la preparación y que no separe el agua del aceite.
10.- Si notaras que han quedado restos de pieles de tomate o de alguna pepita de la sandía, cuela el gazpacho o pásalo por un chino. Si tu batidora no tiene mucha potencia es posible que la textura que obtengas no sea lo suficientemente fina, por lo que habría que colarlo. Prueba de sal y vinagre y rectifica si fuera necesario.
11.- Guarda el gazpacho de sandía en la nevera hasta el momento de consumirlo. Lo ideal es degustarlo bien frío.


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