En la CiberCaixa
Mallos organizamos el ciclo de talleres «Otros sabores del mundo» para
dejarnos llevar por la gastronomía típica de otras culturas. En este
tercer taller el protagonista es un plato típico de Perú: las papas a la Huancaína.
Algunos de nosotros no habíamos probado nunca ni las aceitunas ni el ají. En este vídeo podéis ver ese y otros momentos de la preparación de este plato. ¡Muchas gracias a las familias de la CiberCaixa por aportar sus recetas y sus consejos!
Papa a la huancaína
Es un plato típico e histórico de la cocina criolla peruana,
compuesta por papa sancochada (cocida), bañada con salsa de ají molido, leche,
aceite y queso fresco. En su presentación clásica es acompañada por huevos
duros, aceitunas negras y hojas de lechuga.
Origen:
La papa a la huancaína es un plato típico de la costa y
sierra central del Perú. Por el contrario a lo que se piensa, este plato no
nació en la ciudad de Huancayo, sino en la ciudad de Lima.
Existen dos historias sobre su origen. La primera habla de
los obreros que trabajaban haciendo el tren Lima - Huancayo, quienes comían un plato preparado con papas y una salsa de queso con ají amarillo preparado
por una mujer huancaína (de la ciudad de Huancayo), por eso el nombre de
"papa a la huancaína", también se habla que este platillo se ofrecía
en venta a los pasajeros que iban en el tren rumbo a Huancayo, de ahí el nombre
del "papas que se comen rumbo a Huancayo" que fue distorsionándose
hasta llamarse papa a la huancaína.
También existe otra teoría de un obispo huanuqueño, Rubén de
Berroa, que manifiesta que este plato habría sido creado por una huancaína de
nombre Paguatanta.
Lo que no tiene niguna duda es que junto al ceviche, la papa
a la huancaína es uno de los productos
gastronómicos más populares y representativos de Perú.
RECETA
INGREDIENTES (para 8 personas)
1 kg de papa (patatas)
Para la salsa:
400 gr de queso
fresco
1 tarro de leche
evaporada
1 paquete chico
(pequeño) de galletas de soda (galletas saladas)
2 ajíes amarillos
2 dientes de ajo
¼ de cebolla
Aceite c/n.
Decoración y complemento:
04 huevos
sancochados (cocidos) (partidos por la mitad)
08 aceitunas
Hojas de lechuga
(muy bien lavadas)
PREPARACIÓN
1.- Sancochar las
papas, pelarlas y cuando enfríen partirlas en tajadas
2.- Freír un poco el
ají previamente despepitado, los dientes de ajo y la cebolla, dejar enfriar.
3.- Para preparar la
salsa, vierta en la licuadora el ají, ajos y cebolla, un poco del queso fresco
trozado, galletas y leche, comenzar a licuar manteniendo una mezcla espesa,
agregando poco a poco y hasta terminar el resto de los ingredientes.
4.-Servir: colocando la hoja de lechuga, las tajadas de papa, la salsa y decorar con el huevo y aceituna.
4.-Servir: colocando la hoja de lechuga, las tajadas de papa, la salsa y decorar con el huevo y aceituna.
CONSEJOS:
a) Para que la papa
no manche la olla en la cual se sancochan, hervirlas con media tajada de limón.
b) Para que la papa
tenga mejor sabor, agregar sal al momento de hervirlas.
c) Para obtener
huevos sancochados con la yema amarilla y evitar que esta adquiera un color
negruzco, cocínelos de la siguiente manera:
d) Poner a hervir
agua, cuando esta hierva, agregar los huevos, desde el momento, que estos
comienzan a hervir cuente 10 minutos, sáquelos del fuego, vierta el agua
caliente y écheles agua fría inmediatamente, apenas enfríen pélelos.
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