jueves, 13 de julio de 2017

Conocemos otros sabores del mundo en la CiberCaixa Mallos

En la CiberCaixa Mallos organizamos el ciclo de talleres «Otros sabores del mundo» para  dejarnos llevar por la gastronomía típica de otras culturas. En este primer taller  nos decidimos por dos propuestas culinarias de nuestros usuarios/as: las arepas venezolanas y los beñé o buñuelos de Senegal.

Agradecemos enormemente la aportación de las recetas familiares de nuestros usuarios/as.

Aquí os dejamos los ingredientes que utilizamos, el modo de preparación  y nuestros mejores momentos en la cocina del Centro Cívico Os Mallos:

1) AREPAS DE MAÍZ CON QUESO



Ingredientes para 10 -12 arepas:
2 tazas de harina de maíz P.A.N.
1 huevo
1 taza de leche tibia
1 ½ taza de agua tibia
2 cucharadas de mantequilla
300 gr. de queso en lonchas
Aceite de girasol
Sal al gusto


Preparación:


Vertemos el agua y la leche tibia en un tazón grande. Añadimos la mantequilla,  la sal y mezclamos. Añadimos la harina poco a poco y la vamos removiendo con una cuchara hasta que tengamos una mezcla bien integrada. Trabajamos brevemente la masa con las manos para asegurarnos que no tenga grumos y que esté manejable y suave. La masa no debe quedar pegajosa o aguada, si esto pasa, debemos añadir un poco más de harina; en el caso contrario, que esté muy dura y seca, echamos un poco más de agua.




Dejamos reposar la masa 5 minutos. Formamos bolas pequeñas o medianas y las aplastamos con las manos para conseguir la apariencia de disco de las arepas.



Calentamos media cucharada de aceite en una plancha antiadherente y asamos las arepas a fuego medio. Las cocinamos unos 7 u 8 minutos por cada lado o hasta que se forme una costra dorada y crujiente. Debemos ser pacientes en este paso, no podemos dar la vuelta a  las arepas antes de tiempo, se pueden romper y no se les hace la costra. Una vez que se hayan hecho por ambos lados, las retiramos del fuego y servimos enseguida. Las arepas se deben comer recién hechas porque se endurecen en muy poco tiempo. Añadimos media cucharada de aceite en la sartén cada vez que asemos una nueva tanda de arepas.



Cuando las arepas están hechas las abrimos al medio y le ponemos lonchas de queso al gusto.

2) BEÑÉ O BUÑUELO DE SENEGAL



Ingredientes:
500 gr de harina (Puedes utilizar también harina con levadura)
1 levadura
3 huevos 
200 gr. de azúcar (1 taza)
250 ml leche (1 taza)
Ralladura de dos naranjas
Coco rallado
Aceite de girasol


 
Preparación:
 
  1. Mezclar la harina con la levadura,  huevos,  leche, y el azúcar hasta conseguir una pasta compacta.
  2. Dejar reposar la pasta durante 1 hora.
  3. Hacer bolitas (según el gusto).
  4. Freír las bolitas en aceite bien caliente.
  5. Hacer el caramelo(*) 
  6. Rebozar los buñuelos con el caramelo, la ralladura de naranja  y el coco
Preparación del caramelo:


- Volcar en la cacerola la mitad del azúcar. 
(Al no agregar agua se puede revolver continuamente).
- Llevar al fuego e ir revolviendo el azúcar para que se vaya distribuyendo bien el calor y el caramelo se haga parejo. 
-Una vez logrado el caramelo se agrega la otra parte de azúcar y se procede de la misma forma hasta lograr el punto.

Se retira del fuego enseguida para que no siga la cocción.


Disfrutamos muchísimo cocinando estas recetas. ¡¡Feliz verano a todos!!!



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