¿Queréis saber un poco más sobre este instrumento?
La flauta de Pan es actualmente uno de los instrumentos populares más utilizados en la música folklórica hispanoamericana e introducido últimamente en España.
Las primeras flautas de Pan o siringas griegas (hacia el 400 a. de J. C.) eran parecidas a las flautas pánicas chinas de la dinastía Han. En la Antigua Grecia, se conocía este instrumento con el nombre siringa (en griego σΰριγγος, síringos) en honor a la náyade Siringa (Σΰριγξ, Sýrinx), una ninfa de la cual el dios Pan se enamoró y fue convertida en caña, por este motivo también se la conoce como flauta de Pan. En el siguiente vídeo podéis ver el mito de Pan y Siringa:
OTROS DATOS DE INTERÉS
En el altiplano andino, una zona de la cordillera de los Andes (compartida por Ecuador, Perú, Bolivia, Colombia, Argentina y Chile), existían desde la época precolombina dos tipos de zampoñas nativas llamadas siku o sikuri (palabras en lengua aimara que se traducen como "tubo que da sonido") y antara, que siguen siendo utilizadas en la música folclórica; ambos tipos de zampoña son llamados "sicus" en Argentina.
MANUALIDAD:
Aquí tenéis las indicaciones de como hacer este instrumento musical:
Más instrumentos en el siguiente vídeo:
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